La fotosíntesis, base de toda cadena alimenticia Las cadenas alimenticias son un proceso donde se lleva a cabo la transferencia de energía alimenticia a través de los diferentes seres vivos. También pueden llamarse cadenas tróficas. La energía es básica para el funcionamiento de cualquier ecosistema. Gracias a las diferentes interacciones que se dan entre los distintos organismos, la energía fluye de especie a especie .
Con base en las relaciones alimenticias que los organismos construyen y la forma en cómo se alimenta cada uno de ellos se pueden establecer ciertos niveles por los que fluye la energía.

El primer eslabón o nivel trófico de cualquier cadena alimentaria siempre estará representado por los productores, organismos autótrofos, las plantas por ejemplo, que son capaces de transformar la energía lumínica del sol en energía que puede ser utilizada por otros organismos. Pero no sólo las plantas se encuentran en este grupo, "el grupo de los organismos fotoautótrofos está integrado por las plantas verdes, las algas y algunas bacterias como las cianobacterias." (Valdivia, et al., 2011) Es decir, capaces de realizar la fotosíntesis.
En el segundo nivel están los consumidores primarios, organismos heterótrofos incapaces de fabricar su propio alimento. Son llamados también herbívoros, pues se alimentan de organismos pertenecientes al primer nivel trófico .
El tercer nivel trófico "está determinado por los consumidores secundarios o carnívoros primarios, que obviamente se alimentan de los organismos herbívoros." (Ramírez, 2008). Posteriormente, existen niveles donde se encuentran a carnívoros que se alimentan de carnívoros y a estos se les llama carnívoros secundarios, terciario, cuaternarios, etc.
"Al hombre se le llama omnívoro ya que se alimenta de todo tipo de alimentos" (Ramírez, 2008). Para nuestra existencia dependemos de alimentos, desde organismos fotosintéticos hasta carnívoros. Los saprofitos o descomponedores "se alimentan de vegetales muertos, hojas, ramas y troncos caídos, hierba seca, así como de desechos fecales de animales y a veces de cadáveres. Por ejemplo: hongos, bacterias, lombrices, hormigas, entre otros." (Baldazo, et al., 2008) Estos organismos aseguran que la materia que formaba parte de los seres vivos regrese al ambiente. "Al suelo, donde pueda volver a ser utilizada por otros organismos como los productores, los que a su vez transmitirán energía a los siguientes consumidores y así sucesivamente a lo largo de la cadena" (S/A, www.profesorenlinea.cl).
"En la década de 1920 el biólogo Charles Elton, de la Universidad de Oxford, reconoció que las cadenas alimentarias no son unidades aisladas, sino que están unidas por redes alimentarias."(Campbell y Reece, 2007) Es decir, ninguna cadena alimentaria se desarrolla independientemente de otra. (Imagen 1.4). Sin duda, algunas especies tienen un mayor impacto sobre la estructura de una cadena o red trófica, porque desempeñan un papel fundamental, base del equilibrio que ofrece este conjunto en secuencia.
Para la supervivencia de todos los seres vivos se advierte la importancia de los organismos productores y de la realización del proceso de la fotosíntesis. "No podríamos concebir el mundo sin este proceso ya que los organismos autótrofos son los únicos capaces de utilizar la energía aprovechable, tanto por ellos mismos como para otros organismos que se alimentan de ellos" (Valdivia, et al., 2011). Su descubrimiento fue progresivo, a finales del siglo XVIII Joseph Priestley descubrió que las plantas transformaban el dióxido de carbono en oxígeno.
La fotosíntesis consiste en "una reacción química endotérmica, es decir, consumidora de energía. Se realiza básicamente en dos fases: la fase luminosa y la fase obscura.
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